Что такое профессиональная переподготовка

Что такое профессиональная переподготовка

09.02.2023 0 Автор admin

Профессиональная переподготовка – это разновидность дополнительного образования, которая дает возможность радикально сменить специальность. Такой вид учебы полезен тем, кто изначально неудачно выбрал профессию, а также тем, кто, получив второй диплом, хочет повысить свои шансы на выгодное трудоустройство. Чтобы расширить свои карьерные перспективы, стоит сначала внимательно изучить, что представляет собой профессиональная переподготовка, какие требования предъявляются к обучающимся, а затем подобрать подходящую специальность. Институт переподготовки и повышения квалификации доступен по ссылке.

Что дает

Обратите внимание, что буквально полтора месяца назад центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о типе личности и интеллекте.

Стандартный путь переобучения на другую специальность – поступление в соответствующий профильный вуз или колледж и получение второго образования. Но такая траектория занимает несколько лет, и далеко не всегда значительная трата времени целесообразна. Поэтому во многих случаях более логично пойти более короткой дорогой.

Программы профессиональной переподготовки дают дополнительное образование к уже полученному основному. Они представляют собой квинтэссенцию из специальных дисциплин и осваиваются гораздо быстрее. Минимальное количество часов, которое отводятся на переквалификацию, определяется пунктом 12 приказа Министерства образования № 499. Согласно этому документу, объем учебной программы не может быть меньше 250 академических часов. Максимум законами не регламентирован, но трудоемкость полного курса переподготовки редко превышает 1 000 часов.

Продолжительность профессиональной переподготовки во многом зависит не только от объема программы, но и от интенсивности занятий. В целом на переобучение уходит от 3 до 12 месяцев. В редких случаях, когда программа особенно насыщенна, оно занимает 1,5 года (3 семестра, примерно 1 000 часов).

По итогам аттестации слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке с присвоением новой квалификации. Это полноценный документ установленного образца, который равноценно заменяет диплом о втором высшем или среднем образовании. Срок его действия неограничен.

Таким образом, профессиональная переподготовка дает возможность сменить специальность с минимальными временными и финансовыми затратами. Наличие дополнительного диплома значительно повышает конкурентоспособность на рынке труда, а в некоторых случаях может даже повлиять на размер заработной платы. Например, бухгалтер с дипломом налогового юриста будет «стоить» выше своих обычных коллег.

Какое это образование

Переподготовка входит в категорию ДПО (дополнительного профессионального образования) и никак не влияет на уровень базового образования. Если выпускник курсов имеет диплом колледжа или техникума, документ о профпереподготовке не приравняет его к выпускнику вуза. Второе высшее он может заменить лишь тогда, когда имеется первое.

Но и здесь есть свои нюансы и подводные камни. Самые распространенные практические примеры:

  • Обладатель высшего филологического или технического образования решает получить специальность юриста путем переподготовки. Однако он не учитывает, что с 1.10.2019 года изменились требования к представителям в суде. Получив диплом о профпереподготовке, он сможет работать, но будет лишен возможности выходить в арбитражный суд или суд общей юрисдикции высших инстанций. Для этого ему необходимо получить высшее юридическое образование.
  • Выпускник юридического или педагогического вуза решает переквалифицироваться в программисты. Есть много курсов переподготовки, где его обучат и дадут диплом, однако попытки трудоустроиться по новой специальности могут быть безуспешными. На практике солидные IT-компании предпочитают брать разработчиков с высшим профильным образованием.

Исходя из этого, нужно адекватно оценивать свои будущие карьерные перспективы при подборе программы переподготовки специалистов. Стоит заранее ознакомиться с требованиями профессиональных стандартов, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями.