
Ночные клубы — Россия и Европа
03.02.2013С падением «железного занавеса» и распадом СССР западная культура стала понемногу проникать на территорию России. Так если история ночных клубов Европе насчитывает почти пятьдесят лет, то в нашей стране этот вид развлекательного бизнеса появился, лишь в середине девяностых годов.
Ночные клубы могут весьма сильно отличаться друг от друга, как по музыкальным стилям, так и по виду оформления и уровню цен. Встречаются тематические клубы (посвященные например музыке 80-х). Очень часто проводятся вечеринки в честь того или иного события. Стоит выделить «Ночь пожирателей рекламы» или показ узбекских фильмов non-stop, широко освещенный на сайте уз кино 2013.
И, несмотря на то, что российские ночные клубы позиционируют себя как весьма дорогие и гламурные заведения, они отличаются от европейских клубов в худшую сторону. И иногда отличаются весьма сильно.
Отличия начинаются с помещений, в которых устраивается ночной клуб. В России, как правило, под клубы отводят отдельно стоящие здания, либо выкупают целые цеха разорившихся заводов, либо строят что-нибудь по индивидуальным проектам.
В Европе же к подобным вещам относятся гораздо проще. Ночные клубы без лишней помпы и бравады открывают на первых этажах зданий, часто по соседству с офисами или квартирами.
Внешнее оформление европейских клубов также очень скромное. Неяркие вывески, неброские рекламные слоганы. В России же обычно клубные вывески могут соперничать по яркости с полуденным солнцем.
Практически также обстоят дела и с фейс-контролем.
На западе клуб посещают для того чтобы повеселится, потанцевать и попросту отдохнуть. Не пускают лишь пьяных, агрессивно настроенных и людей в потрепанной или грязной одежде. Увидеть на танцполе человека в кроссовках и спортивной футболке – в Европе это абсолютно нормальное явление. В нашей же стране охранники могут не пустить в клуб, если их не устроила марка автомобиля, на которой вы приехали, или не понравилось выражение вашего лица.
В России же посещение клуба вовсе не отдых, а почти что работа. И ходят в клубы не для того чтобы отдохнуть, а чтобы показать себя. Отсюда и стиль одежды не легкий, танцевальный, а строго-помпезный, включающий костюмы и вечерние платья.
Цены в российских клубах часто на порядок выше европейских клубных цен, а часто качество еды и напитков на порядок хуже.
Но не стоит забывать, что клубный бизнес, равно как и клубная жизнь находятся в России в зачаточном состоянии. Ведь клубы начали развиваться в России чуть больше десятка лет, а в Европе подобный бизнес насчитывает около пятидесяти лет.
Дата публикации: 03.02.2013, 11:29