Ретро в шоу-бизнисе
29.11.12 19:37

altВ последние полтора десятилетия мода на явления в стиле ретро стала активно набирать обороты. Устав от последних тенденций музыки и шоу-бизнеса, среднестатистический потребитель продукции массовой культуры начинает думать о прошлом, чаще всего по направлению «Когда мы были молодые…». Причем, молодые – понятие относительное, для кого-то это – пионерлагерь, а для кого-то - первый курс.

Не успела повсеместно внедриться мода на 80-е, как пришла пора ностальгировать по 90-м. Впрочем, одно другому не мешает, особенно, если посмотреть список многочисленных предложений мест отдыха, которые ориентируются на человеческую любовь к прошлому. Прогулявшись, например, по страницам сайта city2night.ru, можно отыскать десятки кафе и баров, создающих атмосферу 80-х и 90-х и сколько угодно окунаться то в одно десятилетие, то в другое.

Так, кафе в стиле 80-х часто стилизуют под столовую времен последнего десятилетия СССР: неизвестно из каких загашников извлеченные столы и стулья, граненые стаканы, алюминиевые столовые приборы, белые «щербатые» тарелки, осыпавшаяся штукатурка… Меню – под стать интерьеру: винегрет, оливье, сметана в стаканах, котлеты, в которые не пожалели пшеничной крупы множество разнообразных советских деликатесов. В общем, все на грани с экстримом. Бывают и более «щадящие» варианты: стилизация вместо «полного погружения». В этом случае атмосферу воссоздают развешенные и расставленные предметы советского быта - от пионерских галстуков, флагов и карт СССР до магнитофонов «Союз-110» и холодильников «Полюс». Меню же сочетает в себе блюда советской кухни и кулинарные изыски последних лет. Ну и, конечно, без дискотеки 80-х здесь никак не обходится, и под мелодии и ритмы песен героев советской эстрады и Сан-Ремо легко сбросить лет так двадцать пять-тридцать…

Не отстают в оригинальности и заведения, специализирующиеся на ностальгии по 90-м (см., например, бар руки вверх СПб). Десятилетие, которое справедливо называют лихим, все же остается для многих не только временем малиновых пиджаков, разноцветных лосин, подержанных иномарок и полного разброда вокруг, но и временем молодости. И повзрослевшее поколение 90-х совсем не прочь туда время от времени возвращаться.

К тому же, реконструировать последнее десятилетие ХХ века гораздо легче, чем 80-е годы. Так, многие звезды шоу-бизнеса 90-х еще довольно молоды, и увидеть воочию участников гремевших на исходе века «Ace Of Base», «Spice Girls», «Руки Вверх», «Турбо», «Masterboy», «Иванушек» и прочих - вполне доступное удовольствие, которое готовы предоставить своим посетителям многочисленные клубы и бары.

Дата публикации: 29.11.2012, 20:37
 
Яндекс.Метрика